【Lv★★★☆☆】野菜の甘味を活かした豚汁

今回はバーミキュラで豚汁を作りました。
野菜の甘味がやはり違う……。簡単なのでぜひ作ってみてね。


味噌は赤みそを使っていますが、合わせみそでも大丈夫です。
白みそだと醤油を抜いたほうがいいかもです。


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食材】上か順番に入れていきます。
ごま油 大さじ1
豚バラ肉100g


A
ごぼう ささがき 半分(水に10分付けあく抜きをする)
人参 イチョウ切り 1本
大根(中)イチョウ切り 半分(太い方)
じゃがいも 角切り 1個
豆腐 150g


料理酒 大さじ1

水 150~200ml
顆粒だし 大さじ2
白だし 大さじ1
醤油 大さじ1


みりん 大さじ1


長ネギ 1本
味噌 大さじ4


【手順】
1 ごま油を鍋に入れ、中火にかけます。そこにスライスした豚肉を加え、表面を焼き上げます。


2 裏表軽く焼けたら、次にAの食材を全ていれ、軽く炒めます。


3 よく混ぜたら、料理酒をいれ、ふたを閉めて弱火で10分。


4 次に蓋を開け、水を150~200ml、顆粒だし白だし、醤油を入れていきます。
(野菜から水分がでますので、その容量に合わせて水を調整しましょう。全部8割ほど浸かっていれば大丈夫)


5 沸騰してきたら5分ほどそのままにします。灰汁が出てきたらすくいます。その後みりんを加え更に20分ほど蓋をして弱火で煮ます。


4  次に長ネギをいれ、味噌をときます。5分ほど煮たら完成。


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