本日はレモンをつかった爽やかでありながら、肉の柔らかさとジューシー感を楽しめるハンバーグを紹介します。
肉々しいハンバーグは苦手、
デミグラスのハンバーグに飽きた、
といった方におすすめします。
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【食材】
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【食材】
豚挽肉180グラム
A
ペッパー適量
冷凍したレモンを皮ごと 適量
塩 小さじ1 (タネの重量に対して0.8%が適量。人間が本能的に求める理想的な塩分濃度)
タマネギ 4分の1(みじん切り)
B
オリーブオイル 少々
ニンニク(みじん切り)
【手順】
1 ひき肉をヘラで潰すように混ぜる。(手を使うとタンパク質の変性が進み、肉のまとまりが悪くなるため)
ある程度まとまってきたら、Aを全て入れ、ヘラで混ぜる。
2 よく混ぜたら、手でタワラ型に空気を抜くように丸めていく。
3 フライパンに、ニンニクをオリーブオイルを入れ炒める。
香りがたったらハンバーグを焼いていく
最初は弱火で、裏表を焼いていく。
ひっくり返すタイミングは下半分が白く変色してから。
4 白ワインを入れ、蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
5 最後に軽く片面を強火で30秒ほど焼きあげ焦げ目をつける。
6 皿の上にのせ、3分ほど休ませて完成。
【使ったアイテム】
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